Частые споры вызывает пунктуация при написании предложений со словом «что». Авторы не уверены, перед «что» всегда ставится запятая или нет? Многие убеждены, что всегда, и ставят её во всех без исключения случаях. В результате получаются предложения с искажённым смыслом и много работы для корректора.
Случаев, когда запятая перед «что» ставится, гораздо меньше, чем когда не ставится. Пунктуация зависит от того, какой частью речи является «что»: вопросительным или относительным местоимением, союзом, частицей.
Запятая перед «что» ставится
Запятая ставится, если «что» является союзом в сложноподчинённом предложении, где придаточная часть следует после главной:1. «По зрелому размышлению я решил, что вам понадобятся эти документы».
2. «Я знаю, что курение вредно, но не могу отказаться от этой привычки».
Слово «что» обособляется запятой, если находится в составе устойчивого оборота «только и …, что», где под троеточием подразумевается глагол «знать» или «делать»:
1. «Только и знают, что спят до полудня».
2. «Только и делала, что весь день болтала по телефону».
«Что» в составе устойчивого выражения «только и… что» обособляется запятой, если в сложном предложении со слова «что» начинается придаточная часть:
1. «Только и новостей, что на улице идёт дождь».
2. «Только и остаётся, что сидеть и ждать у моря погоды».
Запятая перед «что» не ставится
Если в сложноподчинённом предложении имеется две придаточные части с союзным словом «что», а между ними стоит союз «и», эти части являются однородными членами данного предложения. В таком случае второе «что» образует сложный союз, перед ним запятая не ставится:1. «Я увидел, что консультант уже подошёл к покупателю и что моя помощь не требуется».
2. «Все знают, что туризм приносит большие доходы и что его следует развивать».
Если слово «что» находится в составе неразложимых словосочетаний (фразеологических оборотов), перед ним запятая не ставится:
1. «Я решил добиваться повышения по службе [во что бы то ни стало]».
2. «Он кричал в трубку [что было мочи], но его всё равно не слышали».
3. «Шеф обругал меня [ни за что ни про что]».
Запятая не ставится в сочетаниях «неизвестно что», «невесть что», «непонятно что», «всё равно что», «не то что», «что угодно», если эти выражения представляют собой составное неопределённое местоимение:
1. «Вы рассказываете невесть что, вместо того, чтобы молча выполнить указания».
2. «Мне ваш выговор всё равно что комариный укус».
3. «У вас здесь весело, не то что у нас в офисе».
4. «Я отдам что угодно за хороший кожаный портфель».
Слово «что» не обособляется, если оно находится в составе сочетания «только и … что», где на месте троеточия стоит имя существительное или местоимение:
1. «Только и развлечений что кино по воскресеньям».
2. «Только и разговоров что о новом начальнике».
Если слово «что» является вопросительно-относительным местоимением, оно не обособляется:
1. «Мало ли что там написано!»
2. «Ты для неё вот что сделай».
Если вопросительное местоимение «что» стоит в середине предложения, оно не обосабливается:
1. «Во что мне это обойдётся?»
2. «Ну что за глупые вопросы?!»
3. «А ты что хотел получить в подарок?»
Когда запятая перед «что» ставится по смыслу, а не по правилам
Есть в русском языке случаи, когда спор, всегда ли перед «что» ставится запятая, можно решить только в контексте целого предложения. Например, когда речь идёт о словосочетании «потому что», «ввиду того что», «вследствие того что», «так что» автор ставит запятую по смыслу повествования:1. «Мне нравится этот парень, потому что он умён и трудолюбив».
2. «Мне нравится этот парень потому, что он умён и трудолюбив».
В представленном примере оба варианта написания верны. Но в первом примере стоит запятая перед составным союзом «потому что», а акцент сделан на результате «мне нравится». Во втором примере союз расчленён, «потому» является соотносительным словом, а акцент в речи поставлен на причину «умён и трудолюбив».