Всех нас в детстве научили говорить «волшебные» слова «спасибо» и «пожалуйста», открывающие перед нами многие двери и пути. А все ли умеют правильно писать эти слова? Например, в каких случаях слово «пожалуйста» выделяется запятыми, а в каких не выделяется? И вообще, выделяется ли «пожалуйста» запятыми?
5 случаев использования слова «пожалуйста»
1. Слово «пожалуйста» при выражение просьбы
Основное назначение слова «пожалуйста» – выражение просьбы. По своему значению оно является этикетным, а по морфологии – вводным. Вводные слова всегда обособляются запятыми. Значит, если слово находится в начале предложения, запятая стоит после «пожалуйста». В середине предложения «пожалуйста» выделяется запятыми с двух сторон. Слово написано в конце предложения – запятая ставится перед «пожалуйста»: 1. «Пожалуйста, никому об этом ни слова». 2. «Принесите мне, пожалуйста, отчёт за март». 3. «Две чашки кофе, пожалуйста».
2. Слово «пожалуйста» в роли этикетного слова
Этикетное вводное слово «пожалуйста» используется в ответной речи. Если в предложении оно не одно, также выделяется запятой: 1. «Подвиньте мне стул, пожалуйста. – Пожалуйста». 2. «Налейте мне стакан воды, пожалуйста. – Возьмите, пожалуйста».
3. Слово «пожалуйста» при предложении чего-либо
Вводным словом «пожалуйста» подчёркивается предложение чего-либо: 1. «К вашим услугам, пожалуйста, номер с холодильником, телефоном и кондиционером». 2. «Туалетная комната по коридору направо, пожалуйста».
Если предложение чего-либо выражается несколькими частицами, запятыми обособляется вся группа: 1. «Вот пожалуйста, отчёт за март». 2. «Зашёл в магазин, и вот вам пожалуйста: все 30 сортов сыра лежат на витрине»!
4. Слово «пожалуйста» для передачи эмоций
В разговорной речи слово «пожалуйста» употребляется как часть устойчивых эмоциональных выражений, означающих возмущение, неодобрение, удивление. В таких случаях запятыми выделяется весь оборот речи: 1. «Здрасьте пожалуйста, я снова должен это переписывать»?! 2. «Ну и пожалуйста, обойдёмся без вас»! 3. «Скажите пожалуйста, как ловко он это сделал»! 4. «Всегда пожалуйста»!
При использовании в авторских рукописях подобных лексем корректорская правка требуется чаще всего.
5. Слово «пожалуйста» для выражения согласия
Словом «пожалуйста» можно выражать согласие вместо «да», «конечно». В этом случае оно не является вводным, значит, не обособляется:
«Можно к тебе зайти? – Вечером пожалуйста, сейчас я занят».